Главная » Статьи » Побег из “каменных джунглей” в условиях кризиса

Романтическое стремление найти себе место в крупном городе, столь популярное в советское и пост-перестроечное время, окончательно исчерпало себя в новом тысячелетии. На смену ему пришло стремление найти себе место в общественном транспорте, или относительно свободный ряд на дороге в час пик. Прибавьте к этому стабильный рост всех видов преступности, экологический фон на грани полной катастрофы, неотъемлемый стресс круглые сутки, и вот уже идея побега из каменных джунглей перестаёт казаться абсурдной.

Таким образом, загородное жильё становится всё более востребованным вариантом прописки. С семей олигархов фокус быстро сместился на полные семьи среднего класса — именно они сейчас формируют целевую группу и способствуеют развитию предложения на рынке. В основном это семейные пары в возрасте 35-40 лет с одним-двумя детьми, занимающие руководящие должности либо имеющие свой бизнес, приносящий стабильный доход.

Основные требования к коттеджному посёлку задаёт именно фактор наличия детей. Развитая инфраструктура не несёт никакой ценности если не включает в себя школу и детский сад внутри посёлка или в непосредственной близости от него. Проблема в том, что сами застройщики, как правило, находят строительство школ экономически невыгодным, потому как строительство, оснащение, и наём квалифицированных педагогов начнут окупать свои затраты лишь через несколько лет. Несомненно, ситуация меняется в лучшую сторону: школы открывают свои филиалы в пригородах, девелоперы начинают яснее осознавать значение школ и детских садов для клиента, но на данный момент количество доступного и качественного образования в окрестностях столичных городов куда меньше чем необходимо.

В остальном, продолжают играть роль транспортная доступность, экология, ландшафт местности, благоустройство, общая инфраструктура и конечно цена, формирующаяся из перечисленных факторов. Но при том, что сами цены остаются одинаково сбалансированными для всех целевых групп, текущая ситуация в сфере ипотечного кредитования отпугивает солидную долю потенциальных клиентов. Значительное повышение ставок и увеличение первого взноса привело к резкому спаду спроса на кредиты, тем самым поставив под угрозу рынок ипотеки как таковой. К тому же с наступлением мирового финансового кризиса, ряд банков попросту прекратил кредитование загородного рынка, как наиболее нестабильного с точки зрения права собственности.

Тем не менее, аналитики продолжают рассматривать загородную недвижимость достаточно перспективным направлением для инвестиций. Не смотря на заметное снижение спроса в сегменте бизнес-класса, спрос на элитное жильё сохраняет устойчивые позиции, а в эконом-классе даже превышает предложение.

Zagorod66.ru

OOO «Сумма технологий: Разработка сайтов, Екатеринбург Продвижение сайтов